耶稣所建立的教会

The Church Jesus Built

耶稣说:“我将要建立我的教会” ( 太 16:18) 。圣经还告诉我们,“主把得救的人天天加给他们﹝他们的原文是教会﹞” ( 徒 2:47) 。

在主应许建造教会至他把得救的加入教会之间,教会诞生了,或被建成了,否则,他不能把服从的人加进教会内。

很明显的,教会是建于耶稣基督之上,而非彼得之上的。请参阅,『因为那已经立好的根基、就是耶稣基督、此外没有人能立别的根基。』 ( 林前 3:11)

新约圣经提及“教会”很多次,它有三个用法:概括的指所有得救的信徒 ( 弗 5:25) ;地区性的指某地区得救的人 ( 林前 1:2) ,像保罗在罗马书 16:16 提到在不同地区的地方教会;最后,“教会”是指一群聚会的信徒 ( 林前 14:23,34,35) 。

“教会”主要的意思是蒙召的人,结论性的,是指那 神所召的群众﹝译者附注, 神藉基督的福音召世人归向他成为教会的一分子,请参阅罗 1:16 和帖后 2:14 ﹞。

新约圣经不但启示了耶稣建立教会的事,更写下了它的特征。现今的基督的教会并非宗派教会,却是真正主的教会──在名称上,在救恩方法上,和在教义上。我们诚恳的追求那起初纯正的基督教信仰,并要摆脱一切人创的名称,教义和传统。

我们并不相信水的救恩,也不相信救恩是靠人的好行为。在世上的宗教团体内有无数良善的人,但良善并不足够使人得救。人必须遵行 神的旨意纔能得救 ( 太 7:21) 。

您愿不愿意以开通的心来察看一些关于──耶稣所建立的教会的事实?

独一无二

耶稣单单建立了一个教会。圣经称之为基督的身体 ( 弗 1:22,23) ;『身体祇有一个』 ( 弗 4:4) 。所以,基督祇有一个教会。『但如今肢体是多的、身子却是一个』 ( 林前 12:20) 。所以,祇有一个教会。圣经内所有形容教会的比喻都指出──教会是祇有一个的:一位君王与一个国度 ( 约 18:36) ;一个新郎与一个新妇 ( 林后 11:2) ;一个牧人与一群羊 ( 约 10:11,16; 弗 2:12-22) ;一个建筑物与一个根基 ( 林前 3:9,11) 。

我们不能否定祇有一个真正教会的事实,除非我们不理会圣经明显的教训。

它是基督所建造的

耶稣说:“我要建立我的教会” ( 太 16:18) 。所以,教会并不是被任何人建造,却是被基督所建造的。

还有,耶稣祇建立了单单一个教会。按照原文,“我的教会”是单数的。因此,所有在新约后期诞生的教会﹝译注:那些在教会名称、架构和做法上与新约圣经所描述有所不同的教会﹞,都是基督所不承认的人创教会,因这些教会并没有尊重他的权威。以上的结论是合理和合逻辑,不能被否定的。

始于公元后卅三年

“主把得救的人天天加给他们﹝他们的原文是教会﹞” ( 徒 2:47) 。这事故在公元后卅三年发生。因此,主已建立了他的教会。他不能把得救的人加给教会,除非教会已诞生。徒 2:1-47 记载了“基督的教会”建立的事故。

始于耶路撒冷

在耶稣升天以前、他告诉使徒们说,“人要奉他的名传悔改赦罪的道、从耶路撒冷起直传到万邦”﹝路 24:47 ﹞。耶稣又命他们不要离开耶路撒冷、直至他们领受从上头来的能力﹝路 24:49 ﹞。在他升天以后,他们逗留在耶路撒冷内,直至圣灵降临引导他们知道一切真理,和赋与他们能力宣布 神的信息,并以神迹证实他们所传的真理﹝可 16:20 ﹞。

以赛亚曾在旧约预言主的话语必出于耶路撒冷 ( 赛 2:2-3) 。固此,教会要被建于此城,也已经被建立在此城,及主把得救的人天天加给教会。始源于其它地方的宗教团体,都不是基督的教会。

被基督之宝血所买来的

教会是耶稣以自己血所买来的 ( 徒 20:28) 。他为教会舍己 ( 弗 5:25) 。在他而言,他的教会是非常重要和珍贵的。逼迫他的教会等于逼迫他一样 ( 徒 9:5) 。

他并没有为宗派教会舍命。耶稣也没有用自己的血救赎这些教会;他们一般都相信,一个人不属于他们教会也可以得救,或进入教会以前已经得救。

耶稣以自己的血单单救赎了他的教会。若罪人可以在教会以外获救,他就不须要耶稣之宝血的功效仍能获救。

基督的宝血使罪人得救

罪人蒙恩得救是因着基督的宝血 ( 太 26:28) 。他的宝血是在被钉死之时流出的。一个人是借着受浸归入基督和他的死 ( 罗 6:3-4) 。所以,没有人能领受基督之死所成就的恩典,和他宝血的功效──除了借着受浸归入基督的死与他一同埋葬。

以美国政府而言,一个外国人不能单单相信总统就可以成为美国公民,却必须依从政府所订下的法则。罪人也不能单单相信基督就可以得救,因为罪人并不是在相信之时归入基督,仍是在信而受浸之时。所以,单单相信的道理不能使罪人得基督宝血赦罪的功效。

救恩是在基督以内的 ( 提后 2:10) 。赎罪之恩也是在基督以内的 ( 弗 1:7) 。一个人是借着信而受浸归入基督的 ( 加 3:26-27) 。祇有服从基督的人纔能领受他宝血救赎的功效 ( 来 5:9) 。

得救的人都被加进教会

“主把得救的人天天加给教会” ( 徒 2:47) 。所有相信福音、悔改、口里承认基督并受浸归入他的人,都被 神加进教会内 ( 徒 2:38; 罗 10:10) ;祇有服从 神的人才能获拯救。一个人能否被接纳进入教会,并不是通过教会的核准,圣经内没有这样的例证;却是主把那些服从福音的人加进教会内。没有人可以在主的教会以外得救恩。

是独立的

在第一世纪,主的教会已存在,它是独立的,并没有与任何宗教团体有关联。早期教会里的圣徒在基督内是完全的 ( 歌 2:10) 。在信仰上,他们祇与属基督教会的圣徒相交而享有一切属灵的福气。

这样,现今的宗派教会是没有存在的需要。为免与主的教会有抗衡,所有宗派教会都应该化解。祇有在主教会内的人才能领受他所应许的一切属灵福气。

每一个个别地方教会都是独立行政的,不受其它教会管辖的。还有,按照圣经的记载,个别教会都由其中的一群众数长老们 ( 或称监督 ) 所管辖的,却没有教区领袖的存在 ( 徒 11:30,14:2,20:17; 弗 1:1) 。

使徒是属这教会

使徒都是属这耶稣所建立教会 ( 林前 12:28) 。他们从 神领受和所传的是同一个福音。那些听从使徒的人都听到和相信同一个信息。这些人都领受了同一指示,关于人当怎样行纔能得救。还有,所有服从的人都成为基督徒而已﹝译注:并没有附加任何宗派名称﹞。他们都被 神加进同一教会内──就是基督的教会。假若今天的传道者单单按照 神的圣言讲道 ( 彼前 4:11) ,所有听者祇成为基督徒而已。

这教会并不是由宗派教会所组成

基督所建立的教会并不是由不同名称和不同教义的宗派教会所组成的。这些宗派教会支解,扰乱和阻碍了传扬真正福音的工作。基督说,“若一国自相分争、那国就站立不住” ( 可 3:24) 。

新约的教会是由所有服从福音的人所组成的。概括而言,教会是指得救的人;局部性而论,教会是指在某地区得救的一群人,就如罗马书 16:16 提到,“基督的众教会都问你们安。”保罗在这里提到在不同地方的基督教会。每一个地方教会也是由一群个别的信徒所组成的。“你们就是基督的身子、并且各自作肢体” ( 林前 12:27) 。

单作基督徒而已

圣经称信徒为基督徒 ( 徒 11:26;26:28; 彼前 4:16) 。他们安分的作基督徒而已,并没有采用一个人创的名称或数字,也没有参加一些圣经未曾提及的宗派教会。他们并不是“第一基督徒会信徒”。

名称是重要的。我们可佩带正确的名称而蒙 神的悦纳,或采用一个错误的的名称而被排斥。您愿意单作基督徒而已吗?

奉献的模式

按照 神的命令,在耶稣所建立的教会内,是以圣徒甘心的奉献来供应经济的需要。神所定的模式是要每人甘心乐意的有计划的从各人的收入拨出一部分,并积存起来在七日的第一日作奉献 ( 林前 16:1,2; 林后 9:7) 。

还有, 神命基督徒要慷慨的奉献 ( 林后 9:6) 。 奉献是一个非常大的爱心考验。有真正爱心的必愿意奉献。爱心大的必多多的奉献。我们不需要用聚餐来吸引爱主的人奉献。若以聚餐或娱乐节目来为主的工作筹款,便是违背新约的教训。

不接纳人创的教条

基督的教会单独信奉基督的教训。他的生平、为世人赎罪的死、他被埋葬及复活,和他作君王的事实是信仰的中心。这些事实令很多人相信耶稣是基督是永生 神的儿子。这些相信的人都被指示要服从君王耶稣的命令─就是尊敬他的权威和听从他的旨意。

没有被圣灵默示的人绝不应自创任何教条、也没有权柄命令教会服从。从教会的起初到现在、这些人并没有权柄这样做。在信仰的教训、教义和做法上,惟有 神所默示的话语纔是正确和完全标准 ( 提后 3:16-17) 。

清唱的音乐

按照 神所命的样式来敬拜是蒙接纳的先决原则,我们绝不可以随意更改这样式。

被圣灵默示的新约作者命令初期的教会要歌颂 神 ( 弗 5:19; 歌 3:16) 。他们更指定了音乐的种类。所以,其它种类的音乐就被排除了。

乐器伴唱的音乐约有六千年的历史。犹八,该隐的后裔,“是一切弹琴吹箫之人的祖师 ( 创 4:21) ”。所以,任何人若认为乐器伴唱音乐是一个进化产品,这是错误的。在基督到世上和教会被建立之时,乐器已存在了几千年。然而、被圣灵默示而知悉所有真理的使徒们并没有命令教会用乐器伴唱的音乐来敬拜。

基督的教会以信心与 神同行 ( 林后 5:17) 。而信心是从听基督的话来的 ( 罗 10:17) ;还有,“ * 凡不出于信心的都是罪” ( 罗 14:23) 。基督的话既没有授权教会用乐器伴唱的音乐来敬拜,任何人若把乐器加入敬拜内就是错误的做法。约翰说,这些人并没有 神 ( 约二 9) 。

为真理辩证

初期信徒坚信“要为从前一次交付圣徒的真道、竭力的争辩”,就如犹大书 3 节所命的一般。争辩的意思是极力对抗和辩论。

在罗马书 1:29 ,圣经斥责争竞的行为;但这里所斥责的是无故和自私的相争。然而,有建设性,有秩序和求知的辩论对追求真理的人却是有益的。

被圣灵带领的司提反作了一个公开的辩论。在徒 6:9-10 ,我们看到,『当时有…各处会堂的几个人、都起来、和司提反辩论。司提反是以智能和圣灵说话、众人敌挡不住。』司提反既是被圣灵带领,这么,公开讨论或辩论信仰的问题是一个正当的做法。辩论在初期教会是正当的做法,所以,现今作公开的讨论是没有错的。

耶稣曾作了许多信仰上的辩论。他与魔鬼辩论 ( 太 4:1-11) 。我们若看马太福音 22:23-46 耶稣与法利赛和撒都该党人的辩论,就知道他公开的指证和斥责他们在信仰上伪善的罪行 ( 太 23:1-33) 。

友善的态度是辩论应有的要素,但拒绝为真理作辩论的态度,却不是基督的精神。然而,没有价值和不重要的题目是没有讨论的需要;很明显的,一切与 神所启示给与圣徒的真道无关的题目的辩论都是无益的。

基督的教会为了真理的辩护,随时也愿意作个别或公开的讨论,他们并不怕真理能被驳倒,因为真理是不怕试验的。

不相信辩论的教会是缺少了一个耶稣所建立之教会的特征。

一个浸礼

『身体只有一个、圣灵只有一个、正如你们蒙召、同有一个指望、一主、一信、一洗…』 ( 弗 4:4-5)

这段经文很清楚的指出,祇有一个浸礼。所以,多个不同洗礼的教训是错误的。

1. 这圣经提到的一个浸礼是水的浸礼。证据是:被圣灵默示的保罗在公元后 64 年提到这事实。被同一圣灵所带领的彼得在同一时期也提到浸礼是用水施行的 ( 彼前 3:20-21) 。因此,这事实是毫无疑问的。

最后的一次圣灵的洗礼是发生在公元后 41 年 ( 徒 10:44,45) 。这是在,保罗写以弗所书提到一个浸礼,廿三年之前的事。

施洗约翰的洗礼曾被施行,后来却被取代而失去效用 ( 徒 19:1-5) 。圣经也曾提及圣灵的洗礼 ( 徒 2:4;10:44,45) ;和火的施洗 ( 帖后 1:7-9) 。但是现今祇有一个洗礼是有效的,这就是水的浸礼 ( 译注:这就是新约大使命的浸礼,请参阅太 28:18-20; 可 16:15-16) 。

2. 这水的浸礼表明埋葬和复活的道理。埋葬的用意是:为了灭绝罪身,把整个身体浸入水底下;复活是受浸了的人从水上来活出一个新人的样式 ( 徒 8:35-40; 歌 2:12) 。

3. 这浸礼有拯救的作用 ( 可 16:16) 。

4. 相信的人纔能接受这浸礼,婴孩却不能 ( 太 28:18-20) 。我们不能向婴孩传福音 ( 译注:他们的思想仍没有成长 ) ;婴孩不在灭亡的路中,因他们并未曾犯罪。

我们从以上的事实可作以下的结论:就是,洒水礼和泼水礼并不是真正的浸礼;和圣灵洗礼的年代已过去而。这些结论是不能被否认的─除非我们不承认 神的话。

每星期都守主的圣餐

『七日的第一日、我们聚会擘饼的时候、保罗因为要次日起行、就与他们讲论、直讲到半夜』 ( 徒 20:7) 。

以上的经文告诉我们,初期的教会每逢何时守主的圣餐。他们不是每年或每月纔守一次圣餐,也不是星期四晚上守,却是在七日的第一日守─就是主日 ( 启 1:10) 。而每个星期都有第一日的。现在基督的教会也每逢七日的第一日擘饼守主的圣餐,就如圣经记载的例子一样。请问您所参加的教会是否每逢七日的第一日聚会擘饼守主的圣餐呢?假若不是,这教会就与 神所定的样式有所不同了。

历史学家证明,基督徒每逢主日都守主的圣餐,而主日是七日的第一日,并不是第七日。

Neander 在他的书,基督徒的信仰和教会的历史 (History of the Christian Religion and the Church) ,说:『兴祝和遵守主的圣餐是每星期日敬拜的基要部分,就如 Justin Martyr( 元后 150 年 ) 所记述的,全教会群众在祷告以后一同领受圣餐』 (Vol.I, page 332) 。

被誉为教会历史学家之父的 Eusebius 说:『从起初,基督徒在七日的第一日聚会,读圣经,听道,兴祝和遵守主的圣餐,他们称这一日为主日。』

七日的第七日,安息日,并不是主日。守安息日是写在石版上旧约的律法,是摩西从圣山领取下来,当时他的面带荣光,但这旧约日后将要被废掉和取代 ( 林后 3:6-14) ──旧约的律法就是在耶稣被钉死在十字架之时被涂抹了 ( 歌 2:14-16) 。

今日的教会

今日的基督的教会就是耶稣所建立的教会。我们采用一样的名称,传一样的救恩方法,和遵照一样的敬拜样式。若要成为新约的教会,那教会必须具有以上从新约圣经所提及的特征。请问您是不是属耶稣所建立的教会之会员?或者,是属一个人创的宗教团体吗 ( 在名称,信仰,教义和做法上与圣经所记的有所不同 ) ?为何要作宗派教会的信徒?何不单作基督徒而已,和参与从新约圣经所读到的教会!

假如您愿意作基督徒,如新约初期的基督徒一般,我们诚意的鼓励您:服从主和他的福音,这样,主就将您加进他的教会里 ( 徒 2:38,47 【译注:“主把得救的人天天加给他们﹝他们的原文是教会﹞”】 ) 。然后,依照新约起初教会的样式来敬拜 神,活出一个敬虔,忠信和圣洁的生命,并要至死忠心于 神。这样,他就把生命的冠冕赐给您,和把您接进那再没痛苦那再没有哀哭的天家。

回首頁

Home